Приманки для рыбалки
Так сложилось, что приманки растительного происхождения называют насадками, а животное происхождение – наживками. Имеются несколько закономерностей, которые необходимо учитывать при выборе приманка. Как правило рыба клюёт на знакомую приманку характерную для данного водоёма. Вся нехищная рыба и полухищная рыба в пору холодного времени, например ранней весной или поздней осенью, охотнее берёт наживку, а в тёплую погоду или летом - насадку.
Главное же правило состоит в умении быть наблюдательным, и постоянно экспериментировать с приманками, иметь на рыбалке несколько видов наживок и насадок.
1. Наживка на рыбалку
Черви. Наиболее известная и чаще всего используемая наживка; земляной червь дождевой червь, красный червь, навозный червь и другие виды червей, обитающие в разных почвах. Каждый червь – отличная наживка для определенного вида или несколько видов рыб. Необходимо знать виды рыб, знать где можно их найти, как собирать и как хранить. Выползок например любит почву садов. С наступлением тёплого времени выползок вылезает на поверхность земли. Обычно это бывает с наступление вечерних сумерек, с выпадением росы. Иногда в дождливую погоду червь выползает и в дневное время. Осенние заморозки заставляют его снова прятаться в землю. Собирать выползков можно ночью при свете карманного фонаря. Черви очень пугливы и от малейшего шума прячутся в норки. Надо успеть схватить червя за переднею часть, иначе он ускользнёт.
Есть несколько способов сбора червей. Например, берут старое пластмассовое ведро и сверлят в дне отверстия чистые и довольно большие. Ведро заполняют смесью чернозёма и навоза, сверху насыпают пищевые отходы и закапывают в землю дном в низ – ловушка готова.
Есть более простой способ в тех местах где водятся черви расстилают старою мокрую мешковину, старый половик и др. Сырость и темнота привлекают червей . Таким же образом привлекают червей кирпичи, плиты, доски, лежащие на земле. Переворачивая их можно набрать достаточное количество червей.
Ну ещё можно привлечь червей они любят кофейную гущу если её выливать на определенное место в саду, там можно всегда найти червей .Любят черви также овёс и шелуху от , него которые можно использовать как подкормку при выращивание и хранении.
Для выращивания червей нужно приготовить плотный компост . Предлагаемым способом можно выращивать червей в засушливой местности или даже зимой.
Хранение червей. Для длительного хранение червей требуется посуда достаточного объёма с грунтом, чтобы создать сносные условия для их существование. Она должна быть удобна, чтобы выбирать червей и чтобы черви не выползали наружу.
В летнюю жару к грунту необходимо добавлять сырые водоросли. Попадание воды в посуду не допускается иначе черви погибнут и от них пойдёт запах.
Лучше всего хранить червей в коробке из пенопласта или дерева. Нужно лишь обеспечить закладку необходимо червям грунта и растений. Вентиляция достигается мелким сверление отверстиям в крышке.
Небольшие пластмассовые баночки с отверстиями в крышке имеются в продаже. Их объём не достаточен для длительного хранение червей, но для однодневной рыбалки они годятся.
Если рыболов находится всё время в движении, например при ловле в проводку, удобно пользоваться пластмассовой коробкой, прикреплённой к поясу.
Количество пищевых отходов зависит от количества сохраняемых червей. Земля должна быть влажной, но влага не должна задерживаться на дне посуды. Не обходимо следить, чтобы земля не покрылась плесенью.
При сборе червей удаляют погибшие и поврежденные экземпляры.
Замечено, что лучше других сохраняются навозные черви и подлистники. Они способны даже размножаться. Земляные черви более прихотливы и при неаккуратном или неумелом обращении часто погибают.
Нельзя хранить червей в металлических консервных банках. В них черви быстро становятся вялыми. Их лучше поместить в холщовый мешок со слегка увлажнённым песком и мхом. Хранят мешок в тени и время от времени его увлажняют. Если вы хотите из белого червя сделать красного то можно положить его в красный порошок его можно сделать с помощью кирпичей потереть один кирпич об другой и положить червя на несколько часов. Такие коробки используют рыболовы – спортсмены на соревнованиях.
Червей можно сохранить и для зимней рыбалки, если их заготовить с осени. В зимнее время их держат в объёмистой таре, например в деревянной бочке. Бочка должна быть наполненная до половины мягкой землёй, перепревшими, можно подгнившими листьями, остатками растений, должна находится в подвале или другом прохладном месте .Наилучшие результаты получаются при кормлении червей пищевыми остатками, перемешанными землёй и листьями.
Водяной червь. Водятся он на внутренней стороне листьев кувшинок и белых линий , к которым плотно присасываются . Это любимый корм краснопёрки.Хранить водяного червя нужно в стеклянной банке с водой из того же водоёма, где его собрали.
Мотыль. Личинки комара – толкунца, имеющая ярко-красную или темно малиновую окраску, которая в изобилии водятся в илистых отложениях стоячих водоёмов. Принято считать, что личинка длиной 1-2 см лучшая наживка для ловли на мормышку осенью, зимой, весной. Добывают мотыля мелкоячеистым, с жестким обручём сачком, зачерпывая им донный ил. Промывают ил или в том же сочке или решете. Моют мотыля или в конце осени, или в начале ледостава, пробивая лунку во льду. Мотыль очень нежная наживка.
Считается проверенным и надёжным средством хранения мотыля в капроновым чулке в сливном бачке унитаза. Чулок завязывается узлом, и, если в нём не оказывается спущенных петель, сохранность мотыля обеспечена.
Известен способ хранение мотыля вперемешку с использованной чайной заваркой, а также влажным мхом во влажной или фланелевой тряпице.
Обязательно в прохладном месте!Есть другой способ хранение без воды. Промытый и очищенный от погибших особей мотыль раскладывают на газетном листе –бумага впитывает лишнюю влагу . После этого мотыль перекладывают на влажную тряпку и помещают в деревянную коробку , которая должна хранится в прохладном месте. Эту операцию рекомендуется делать следующим образом : на тарелку с чистой водой накладывают металлическую сетку с ячейками примерно 2*2 мм; на сетку высыпают весь мотыль , и через 2 часа живые личинки перейдут в тарелку с водой , а мертвые останутся на сетке.
Известен ещё такой способ добычи мотыля. Шьют мешок из крупноячеистой марли помещают туда кусок рыбы или сырого мяса , привязывают груз и опускают на илистое дно озера или тихой речки. Через несколько часов мешок поднимают и выбирают заползшего туда мотыля.
Опарыш. Xранится в отрубях или в опилках что естественно проще. В тепле личинки могут окукливаться и превращаться в мух. На рыбалку обычно берут много опарыша и его используют как прикормку. Банку предназначающая для опарыша засыпают на половину опилками, а остальную часть заполняют личинками. Банка должна быть плотно закрыта если закрыть крышкой то на крышке надо проделать дырки . В противном случае они легко уходят.
Известен способ выращивания опарыша в домашних условиях. Лучше всего для этой цели подходят синяя мясная муха, личинки которой крупнее. Личинки домашней мухи меньше по размеру.
Яйца мухи можно получить двумя способами; свежую рыбу или гольё ставят на солнце на несколько часов. Второй способ – рой мух накрываю марлей. Под марлей их подкармливают, и они там откладывают яйца.
Питательную среду, выдержанную на солнце, с появившемся яйцами мух, помещают в банку и засыпают опилками. Через 7 дней появляется опарыши. Они покидают питательную среду и переходят в опилки. После этого остатки питательной среды выбрасывают. Личинки надо высеять и поместить в свежие опилки .
Кузнечик. известно, что насекомые, например поденки, мухи стрекозы, кузнечики являются желанной пищей для ельцов, уклеи, голавлей, язей, плотвы и краснопёрки.
Живьем кузнечик может хранится некоторое время в прохладном месте. В коробку к ним надо обязательно положить луговой травы иначе они сбиваются в кучу и погибают.
Насаживают кузнечика с головы, прокалывая насквозь, а до этого не забудьте удалить у него длинные задние ноги.
Так же наживляют и больших мух. Бабочки всех видов насаживают также с головы, надвигая туловище насекомого на цевьё. Стрекозу насаживают за брюхо.
Кусочки рыбы. Кусочки рыбы являются хорошей наживкой для хищных рыб. Например, налим чаще и охотнее вместо живца клюёт на кусочки рыбы. Хорошей наживкой считается рыбий глаз, белые части кишок и жабры.
Майский жук - Очень хорошая наживка для ловли язя, голавля и жереха. Лучшей наживкой считается жуклозовик, питающейся листьями ивы, серебристыми с изнанки.
Наживляют жука обычно под грудку на тёмный крючок № 8, 5 -10, выпуская жало через брюшко, но если наживлять его за бок, то он дальше остаётся подвижным.
Плавник окуня. Выловив окунька, срежьте его оранжевые грудные плавники, чуть захватив тело. Это отличная наживка. Хранят срезанные плавники в полиэтиленовом мешочке в холодильнике. Берут на эту наживку щуку, судака и окуня.
Если вы остатались без мотыля. Нарежьте из желудка пойманного окуня тонкие ленточки размером с мотыля и ловите на них, наживляя на мормышку.
2. Насадка на рыбалку.
Насадка. привада растительного происхождения не менее разнообразна, чем наживка. Это хлеб мука, макаронные изделия, яйца, сыры, пареные зёрна злаков, горох , всевозможные каши, картофель и некоторые виды водорослей.
Основные требования к насадке - заметный цвет, эластичность, вязкость и запах. Насадки делаются более эффективными, если к ним добавлять некоторые ароматические вещества например анисовое или растительное масло, мёд, рыбий жир, кровь животных и т.д.
Также многообразны способы приготовления насадок. Сварить, например, кашу так, чтобы насадка прочно держалось на крючке, это целое искусство Словом, для экспериментов с приготовлением насадок нет придела.
Гороховая насадка. Несколько стаканов гороха (5 или 6) засыпают в капроновый чулок, затягивают плотным узлом, помещают в кастрюлю с водой и варят на слабом огне. Когда вода на половину выкипит, кастрюлю прикрывают крышкой. Горох парится теперь нужно следить чтоб горох не пригорел . для этого время от времени добавляют горячей воды. Готовность гороха определяют сдавливанием пальцами, горох должен плющиться. После этого его вынимают из кастрюли, дают стечь и в этом же чулке берут на рыбалку. Секрет варки в том, что затянутый капроновый чёлок не даёт гороху развариваться в кашу.
Есть такой способ. Горох помещают в посуду с водой, добавляют немного питьевой соды и оставляют намокать в течение трёх суток. Варят горох в той же воде до тех пор, пока пена не поднимется до краёв посуды. После этого горох надо остудить и промыть холодной водой. Горох после такого приготовления становиться мягким и не крошится при насадке на крючок.
Есть еще один способ. Отбирают морщинистый горох и помещают на сутки вводу . Затем варят на медленном огне до тех пор, пока горошины не будут хорошо разминаться пальцами. Остыть горох должен вводе в который варился горошины слопнувшейся кожицей отделяют и используют для прикормки. Горох предназначиный для насадки хранить вводе.
В последнее время стал популярен еще один рецепт. Замочный перед варкой в течении 5 часов горох варят в старом капроновом чулке слегка под слащеной воде до готовности после варки горох подсушивают на льняном полотенце и сдабривают подсолнечным маслом. В качестве насадке применяют консервированный горох. Для приготовления насадки из гороха, кукурузных зерен, фасоль, бобов, можно использовать скороварку кастрюлю герметичной крышкой. Этим достигается экономия на варку а зёрна получаются мягкими и однородными по твёрдости.
С добавлениями соды варят также кашу из зерен злаков. В этом случае достигается готовность насадке, и она не разваривается.
Замечено также, что, если в тесто или в хлебные шарики подмешать волокна ваты, насадка хорошо держится на крючке.
Насадка с мёдом. В мякиш пшеничного хлеба добавляют немного мёда хорошо разминают и хранят во влажной тряпочке. Если насадка начинает черстветь, её снова раскатывают блинчиком, добавляют мёда и снова разминают.
Картофель. Возьмите молодую картофелину, желательно желтоватую, и сварите её в кожуре ( но не переварите ). Затем разрежьте её на ломтике с помощью трубочке наделайте пяточков по кромку ломтиков ( самое клейкое место). Насадку нужно с легка посолить и подсластить. Если насадка плоха держится на крючке, то на жало крючка наживите опарыша или кусочек червя.
Можно воспользоваться и таким рецептом: клубни молодого картофеля варят и протирают. Затем смешиваются не про сеяной ржаной мукой и отрубями.
Для ловле крупной рыбы отбирают мелкие клубни величиной с лесной орех. Варят не очищиннами варят в слегка подсоленной воде. Как показывает опыт, ловля на цельный и не полностью очищенный клубни даёт хорошие результаты.
Сыр. Для насадки берут белый, мягкий, вязкий и не солёный сырок. Режут на квадратики и обминают углы до получения горошины. Недостаток в том, что она быстро смывается с крючка. Крошки сыра используются для прикормки. Часто сыр смешивают с мякишам свежего белого хлеба, хорошо мнут и скатывают шарики. В этом случае насадка лучше держится на крючке.
Жмых. Выжимки семян льна или конопли. Рыба эту насадку берёт охотно, но она плоха держится на крючке. Поэтому жмых размельчают и добавляют тесто или хлебный мякиш. Можно сделать и так: полученную смесь размачивают, добавляют измельчённую вату и слегка обжаривают на сковородке. После этого режут на кубики.
3. Привада и прикормка.
Обычно приваду забрасывают в течение дня или нескольких дней для привлечения рыбы к определенному времени. Бывает, что приваду используют весь рыболовный сезон. Практикуется смешивание привады с глиной и закатывания её шары. Глина постепенно размывается водой, освобождая частички корма, который не должен насыщать рыбу, а приучать её разыскивать корм в выбранном вами месте. На слабом течении и в неподвижной воде приваду просто бросают на дно. Там же, где есть вероятность сноса, приваду опускают в капроновых сетках с грузом. Приваду растительного происхождение можно сдобрить нерафинированным льняным, конопляным или подсолнечным маслами, помня о том, что пользоваться пахучими веществами нужно в меру – иначе можно отпугнуть рыбу. Время разбрасывания приводы выбирается в зависимости от предлагаемого времени ловли. на пример, к утренним или вечерним зорям и тем же кормом, на который собираются ловить. Но это правило не обязательное, так как можно приваживать одним кормом, например жмыхом, а поймать на опарыша. Привада эффективно только в случаи систематического посещение выбранного места. Прикормка-это те же остатки пищи, мелкий мотыль, порубленные черви, но она забрасывается непосредственно перед началом уженья или во время него в период ослабления клёва. В тихой воде – в районе крючка с насадкой, а в случаи течение – несколько выше места ловли. Прикормка разбрасывается не большими порциями не для насыщения рыбы, а чтобы возбудить её аппетит. Непременное условие заключается в том, чтобы прикормка была свежий и привлекала рыб, а не отпугивала её. Забрасываемый корм не следует дробить на мелкие части – они достанутся мелкой рыбёшке. Выгоднее (когда есть тесто, каша, ( хлебный мякиш)сминать корм в шарики. Для того, чтобы отвести от насадки мелкую рыбу, можно бросить горсть отрубей или опустить с кормушкой легко размываемую приманку. Привада и прикормка обеспечивают летний рыбалке, хотя и прикормка применяется и зимой. Весной же рыба после зимнего периода голодная и ловится без привода и прикормки. Уходя с рыбалки не бросайте остатки корма в местах, где ловля рыбы не планируется.
Зола. После прекращения клёва иногда хороший результат получается при применения золы. Бумажный или матерчатый мешочек с золой опускается в непосредственной близости от крючка с насадкой. Предварительно протыкается отверстие в мешочке, чтобы зола могла раствориться в воде. Полосы и клубы золы в воде привлекают рыбу.
Жареный песок. Наливают на разогретую сковородку немного растительного масла. После того, как оно закипит, кладут в него два - три стакана заранее промытого и просушенного песка. Жарят песок, помешивая минут десять. После этого песок хранит запах подсолнечного масла, к которому рыба как известно не равнодушна. Главное преимущество этой приводы в том, что песок, сразу идёт ко дну, распространяя запах масла.
Раковина-перловица. Наберите несколько килограммов раковин-перловиц, раздробите и сложите в кусок мелкоячеистой сетки, завяжите узлом. Найдя хорошее, по вашему мнению, место для ловли в проводку ( дно на всей длине проводки должно быть равным по глубине), опустите узел с ракушками.
Если нет приводы. Нужно вырезать на лугу дёрна, смочить его водой и положить на него десяток червей. Когда черви заберутся вглубь, забросьте его выше по течению от места ловли. Рыбу, наверняка, привлечёт запах размытой земли и червей.